1. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

, 안녕하세요~저는 인하대학교 산업경영공학과를 졸업한 졸업생 문소영입니다.

지금은 현재 해커스에서 SCM 발주 업무를 하고 있고, 입사하기 전에는 학교에서 진행했던 인턴십 프로그램을 통해 중소기업에서 6개월 동안 근무하며 학기를 대체하였습니다.

2. 취업을 준비하게 된 계기나 어떤 동기가 있었나요?

특별할 것 없이, 다른 사람들과 마찬가지로 대학원이나 공무원 공부를 엉덩이 붙이고 할 자신은 없어, 바로 취직 준비를 했습니다ㅎㅎ

3. 취업을 위한 준비과정을 소개해 주세요.

4학년 2학기에 남들 다 취업준비를 하니, 저도 취업준비를 같이 하였습니다. 그러나, 그 때 당시에는 취업에 큰 뜻이 없었기 때문에, 이력서 작성도 대충대충 했었고, 결국은 다 광탈이었죠ㅎㅎ 4학년 2학기를 마치고, 계속 취업준비를 해야될까 고민을 하다가, 취업 전 마지막으로 해외에서 좋은 경험을 쌓고 싶어졌습니다. 그래서 바로 캐나다로 어학연수를 6개월 떠났습니다. 6개월동안 좋은 경험들을 쌓고, 한국에 돌아와 취업준비를 했습니다. 처음에는 외국계기업으로 가고싶어 외국계 기업 위주로 지원했으나, 결국에는 해커스에 입사하여 현재까지 잘 다니고 있는 중입니다.

4. 취업 시 중점을 둔 사항

저는 처음 취업준비 할 때 부터 대기업에는 큰 뜻이 없었어요. 외국계기업 위주로 이력서를 넣었고, 자유롭고 워라밸이 지켜지는 곳이었으면 좋겠다는 마음으로 취업 준비를 했습니다.

5. 취업 준비 시 힘들었던 점

아무래도 계속 결과가 안좋으면 계속 우울해지고 자존감도 낮아지는데, 제 자신을 지키는게 가장 어려웠던 것 같아요. 계속 용돈 받는 것도 부모님께 죄송하기도 하고, 빨리 기업의 구성원으로 소속되어 경제적 독립을 하고싶은 마음이 제일 커서, 그게 제일 힘들었습니다.

6. 취업 준비를 위해서 어느 정도의 스펙이 필요하고 꼭 필요하다고 생각되는 스펙은?

글쎄요.. 전 토익도 없고 학점도 안좋아서, 그리고 복수전공 한 것도 없어서, 무슨 스펙이 필요한지는 잘 모르겠네요..하하...

7. 취업을 하신 분이라면, 면접에서 어떤 질문을 받았고, 대답은 어떻게 하셨나요?

입사하면 무슨 일을 할 것 같은지, 학창시절이나 인턴때 성과 낸 일이 있었는지, 회사에 대해 얼마나 알고있는지, 성격의 장단점이 어떻게 되는지

뭐 그런 평범한 모두들 다 아는 질문들이죠, 답변하기 굉장히 어려운..ㅎㅎㅎ

인터넷으로 찾아보며, 제 경험에 살짝 MSG를 뿌려 질문자가 원하는 대답을 하려고 많이 고민하고 대답했던것같아요.

8. 취업을 준비하는 학우들에게 조언이나 충고

제가 뭐라고 조언이나 충고를..ㅎㅎ

제가 취업한거면 누구든 취업할 수 있어요!

그저 먹을거 잘먹고, 체력 잘 비축해서 건강하게 취업 준비하세요! 화이팅!